河南职业技术学院基本建设管理办法
2015-12-10 13:26 基本建设处  基本建设处   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为了切实加强学院基本建设管理,根据国家、省、市地方政府颁布的有关法律、法规、条例,结合我院的实际情况,特制定本办法。 

第一章基本建设工程管理体制 

第一条 决策机构:学院党委及院长办公会是学院基本建设的决策机构,决定学院总体发展规划、年度计划、投资规划、建设选址、建筑方案、设计标准等基本建设的重大问题。必要时,成立河南职业技术学院基本建设领导小组,具体指导学院的基本建设工作。 

第二条 管理机构:河南职业技术学院基本建设处是学院基本建设工作的管理部门,负责学院基本建设的日常管理工作。在分管院长的直接领导下,履行学院基本建设管理职能。 

第三条 监督机制:河南职业技术学院纪检委是学院内部设置的对院内基建机构和工作人员的管理行为进行监督检查的专门机构。负责对工程立项、招标、材料采购、决算审核等重大环节的监督工作。  

第二章 质量管理 

第四条质量管理实行分级管理和责任追究制:院长负总责。主管副院长负主要领导责任,处长负直接领导责任,施工管理人员或工地代表负直接管理责任。 

第五条严格按照审定的施工图纸进行施工。严格控制施工过程中的设计变更,任何变更都要遵守设计审批原则。 

第六条工程设计确需变更的,变更费用估算价款在3万元以上的由院长办公会议批准,估算价款在3万元以下的由院长或主管副院长批准。技术变更由建设主管部门负责人批准。 

第七条严把建筑材料入场关。每个施工项目都要设立专门的材料管理人员。对于不合格的建筑材料,一律不准进入工地,确保建筑材料合格、优质。 

第八条严把隐蔽工程关。所有隐蔽部位,都要实行工地代表旁站制度,对特别重要的隐蔽部位主管部门主要领导要亲自复查、签字。 

第九条严把施工工艺、施工工序关。 

第十条严把工程验收关,工程的中间验收或竣工验收,由主管部门牵头,设计、质检、施工、消防、使用等部门参加,按照施工规范、施工图纸和合同要求进行验收。 

第三章 安全管理 

第十一条明确业主、施工单位、监理单位的安全责任,实行责任追究制。 

第十二条监督施工单位负责安全帽佩戴、个人劳动保护、施工架子、安全网、洞口、沟道等处防护措施的落实以及机电设备安全保护措施的落实。 

第十三条监督安全事故易发部位预防措施的落实情况。如预防高空坠落、物体击伤、机械伤害、触电、坍塌、防火等措施的落实。 

第十四条监督施工单位施工现场消防道路畅通,消防设施齐全,并经常检查消防组织落实的情况。 

第四章 合同管理 

第十五条建筑工程项目的勘探、设计、施工、主要材料设备的采购等技术资料、技术咨询、工程监理等合同及其他合同(以下简称合同),实行集中管理、统一存档。 

第十六条合同的签订程序:设计、勘察、监理、材料、设备采购等项目合同,由院招标委员会办公室与基建处共同草拟,处长签字,院长签定。 

第十七条合同的管理责任: 

1.正式合同签订后,合同经办人将正式合同送交资料管理员并办理签收手续,管理员按规定存放归档。 

2.因经办人未按规定的范围、时间及时发送合同或有关人员未按合同执行,而在工程中产生纠纷或产生质量问题、影响工期的,要追究有关人员的责任。 

3.为保护合同当事人的合法权益,严禁泄露合同机密。由于泄密而造成损失,应追究有关人员的责任。 

4.建设主管部门和院监察室负责监督合同的执行。 

第五章事故责任处理 

第十八条基建工程事故的责任由上级建设主管部门及学院纪检监察部门会同基建部门共同认定。 

第十九条基建工程事故应对以下人员进行责任追究: 

1.基建领导小组的负责人; 

2.基建主管部门的负责人; 

3.基建项目的负责人; 

4.基建主管人员; 

5.基建事故认定的相关责任人。 

第二十条基建工程事故责任追究的范围包括基建工程的招标、质量、安全、效益等全部过程中,因工作失职渎职造成学院遭受重大损失的人员。 

第二十一条基建工程事故的责任追究,按照《河南职业技术学院工作人员责任追究暂行规定》执行。 

第六章附则 

第二十二条本办法由基本建设处负责解释。 

打印    收藏
上一条:河南职业技术学院基建工程监理管理规定
已是尾条
关闭窗口